O cenário da LGPD nas contabilidades

O cenário da LGPD nas contabilidades

Você, contador, já aplica a LGPD? Se ainda não utiliza ou tem dúvidas sobre o assunto, está na hora de entender de uma vez por todas que essa lei precisa estar implementada no seu dia a dia. Vamos aprender mais juntos?!

Afinal o que é LGPD?

LGPD é a sigla de Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, que foi aprovada em 2018 e entrou em vigor em 2020. Foi feita para proteger os dados de qualquer pessoa física ou digital dentro das empresas. Vale destacar que essa é uma lei inspirada na GDPR, a regulamentação europeia de proteção de dados.

Como a LGPD se aplica aos contadores?

A partir do momento que você tem clientes, que são empresários e têm funcionários, automaticamente a lei já se aplica. Isso porque você tem acesso a uma série de dados pessoais, seja para emitir a folha de pagamento ou o registro de um novo funcionário. Com isso, você precisa adaptar o seu negócio para proteger os dados dos seus clientes.

Além disso, com a lei de proteção de dados, o cidadão tem direito de solicitar que os seus dados pessoais sejam excluídos e até transferidos para outra empresa que preste o mesmo serviço a qualquer momento.

Como as contabilidades devem se adaptar à LGPD?

Para se adaptar a essa nova lei, os contadores devem se atentar aos seguintes pontos:

  • Pedir o consentimento dos dados;
  • Algo que está prescrito em lei: “deverá ser fornecido por escrito ou por outro meio que demonstre a manifestação de vontade do titular”;
  • Diferenciar controlador e operador;
  • Definir um comitê de segurança da informação;
  • Tomar medidas de redução de exposição;
  • Alertar e responsabilizar as terceirizadas.

Vantagens da LGPD para contabilidades

Parece ser bem complexo, não é? Para simplificar, levantamos os 4 benefícios que a LGPD vai levar para sua contabilidade:

  • Melhora no relacionamento com o cliente através da confiabilidade e respeito à privacidade;
  • Aumento da segurança jurídica para atuar através de dados pessoais;
  • Segurança cibernética aprimorada para usos determinados;
  • Valorização do marketing e aumento da sua produtividade.

E ainda falando desse cenário, uma dica muito importante é manter a organização mais do que nunca para não violar a lei, gerenciando adequadamente a documentação, tanto para ter uma comunicação clara entre clientes e o escritório quanto para investir na segurança de dados pessoais.

Como se adequar à LGPD de forma prática

Existem softwares que diminuem processos que hoje podem estar sendo feitos manualmente na sua contabilidade, como QuickBooks ZeroPaper, Docusign e OpenSev.

As automações podem acelerar o seu negócio e te ajudar a fazer uma boa gestão, a qual a gente sabe que envolve muitos pilares. Aqui na Company Hero, você pode contar com a Plataforma de Legalização. Uma ferramenta 100% online que permite iniciar e acompanhar o andamento de processos, ativar um endereço fiscal e acessar documentos, como IPTU, contratos sociais e certidões das empresas dos seus clientes de forma ágil e segura.

Para você ter uma ideia, nós preparamos seu processo em até 24 horas. Para entender muito melhor sobre nossa ferramenta facilitadora, agende uma demonstração da nossa plataforma com um Hero especialista. Chame a gente no chat!

Destaques no Blog

Acompanhe dicas sobre escritório virtual e negócios

o-que-e-escritorio-virtual

O que é escritório virtual? Entenda tudo sobre a solução.

Escritório virtual é um serviço que ajuda sua empresa a fazer negócios em qualquer lugar. Entenda como usar endereço fiscal, comercial, correspondência e muito mais.

Por-que-escritório-virtual-é-a-solução-ideal-para-pequenas-empresas

Por que escritório virtual é a solução ideal para pequenas empresas

Pequenas empresas têm optado pelo endereço virtual, que garante menos custos e ainda oferece outros serviços para empresas. Saiba mais aqui.

Endereço-virtual-para-empresas-5-cuidados-que-você-precisa-ter

Endereço virtual para sua empresa: veja 5 dicas

Conheça dicas essenciais antes de alugar um endereço virtual para sua empresa.

O melhor conteúdo na sua caixa de entrada

News da Hero

Inscreva-se na nossa newsletter e fique atualizado com dicas e conteúdo sobre negócios, inovação e empreendedorismo.

banner-assinar-news02.png